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MASTERCHEF ITALIA: Ieri 840mila spettatori medi, nei 7 giorni 1.9milioni. Ecco gli eliminati

La quinta serata di MasterChef Italia รจ un viaggio nelle emozioni e nei ricordi, tra esperienze passate e commoventi storie di vita: da qui nascono energia e passione per la cucina, ma anche concentrazione per affrontare le insidiose sfide pensate dai tre giudici Bruno BarbieriAntonino Cannavacciuolo Giorgio Locatelli. Non reggono la pressione Andrea e Nicholas, che lasciano la Masteclass. Il nuovo appuntamento del cooking show, prodotto da Endemol Shine Italy per Sky, ieri sera su Sky Uno/+1 e on demand, ha confermato il grande successo delle settimane precedenti e gli ascolti si attestano su una media di 840mila spettatori medi con 3,1% di share e 1.148.057contatti, perfettamente in linea con gli episodi della scorsa settimana. Nel dettaglio, il primo episodio ha totalizzato 918mila spettatori medi e il 3% di share, con un eccellente 75% di permanenza e1.222.339 contatti; il secondo ha raggiunto 761mila spettatori medi, con il 3,2% di share, il 71% di permanenza e 1.073.775 contatti. In piรน, sui sette giorni i dati confermano gli ottimi livelli della settimana precedente: gli episodi dello scorso giovedรฌ arrivano a una media di 1.926.000 spettatori, ancora una volta piรน del doppio rispetto al primo giorno (e+6% rispetto alla media delle settimane precedenti).

La Mystery Box ha accompagnato i cuochi amatoriali in un viaggio interiore per riabbracciare le proprie origini e rivivere i ricordi piรน profondi. Tra emozioni incontenibili e commoventi racconti del passato, i concorrenti si sono cimentati nella cucina povera e hanno avuto 45 minuti di tempo per preparare un piatto che lasciasse a bocca aperta, nonostante la semplicitร  e lโ€™essenzialitร  degli ingredienti: cipolle, patate, pane e quei prodotti solitamente considerati โ€œdi scartoโ€. I giudici hanno assaggiato รˆ Fimmina!, lโ€™arancina al ragรน di scarti di pollo e verdura su base di crema di patate del 42enne siciliano PietroFamiglia del maรฎtre Andrea, un minestrone con creste di gallo e crosta di Parmigiano con crostino e spuma di gorgonzola, preparato pensando alla sua infanzia; infine Dignitร  di Tracy, polpettine di pane, patate, creste di gallo e uova di pesce su crema di baccelli di piselli, aneto e basilico, decretate il miglior piatto della prova per aver emozionato i giudici aprendo una porta sulla sua esistenza.

Lโ€™Invention Test poi ha rievocato i ricordi piรน golosi dei giudici: Barbieri ha raccontato un gratin di tagliatelle con pollo e salsa di aceto balsamico, un vero e proprio โ€œpiatto del recuperoโ€; Cannavacciuolo ha presentato lโ€™uovo pochรจ su ragรน napoletano, la sua terra di origine; infine, Locatelli ha portato il โ€œmerluzzo della nonnaโ€, con lenticchie e salsa di prezzemolo. Tracy, godendo del vantaggio ottenuto nella prova precedente, ha diviso la classe in tre gruppi, assegnando a ciascun concorrente uno dei tre piatti: gli aspiranti chef hanno dovuto replicare la ricetta assegnata loro in 30 minuti di tempo. Il risultato migliore รจ stato quello di Lia, che ha interpretato il senso profondo della prova recuperando il sapore semplice del piatto, con unโ€™estetica ineccepibile. Tra le proposte peggiori, invece, quelle di Mery e di Bruno, ma รจ statoAndrea a commettere gli errori piรน gravi nella preparazione del merluzzo ed รจ stato dunque lui ad abbandonare la Masterclass.

Il percorso alle radici della cucina รจ proseguito con un ritorno alla terra e la bellezza mozzafiato della Val di Sole, in Trentino, che ha fatto da sfondo alla seconda Prova in Esterna. La tranquillitร  del pittoresco paesaggio naturale, perรฒ, รจ stata scossa dallโ€™insidiosa sfida che attendeva i cuochi amatoriali: il protagonista รจ stato il fieno, utilizzabile in cucina sia come ingrediente che come tecnica di cottura. Il menรน blu prevedeva canederli in zuppetta di fieno e latte di montagna, e salmerino al limone con insalata di casolรฉt e mele renette; quello rosso comprendeva gnocchi di patate con ricotta di montagna affumicata e cavolo cappuccio, assieme al filetto di manzo in crosta di fieno con fonduta e mele al rosmarino. In entrambi i menรน il dessert da preparare era lo strudel di mele con zabaione. Lia, vincitrice dellโ€™Invention Test, ha scelto di preparare con il suo team il menรน rosso โ€“ quello in cui il fieno era impiegato come tecnica di cottura โ€“ e ha anche indicato il capitano della brigata avversaria, Mery. Dopo la composizione delle squadre, i concorrenti hanno avuto due ore di tempo per preparare e servire le tre portate a 24 commensali particolari: i contadini e gli allevatori del territorio che, quasi allโ€™unanimitร , hanno portato la brigata rossa al trionfo. Hanno evitato cosรฌ il Pressure Test Lia, Christian, Carmine, Tracy, Nicky Brian, Mime, Bruno e Pietro, che a metร  prova ha sostituito Polone per scelta della capitana, come concessole dal vantaggio guadagnato in precedenza.

Il Pressure Test ha poi stimolato la creativitร  di chi doveva ancora lottare per restare tra i fornelli di MasterChef Italia: 20 minuti di tempo per preparare unโ€™omelette gustosa e sorprendente. Mery ha presentato Noce e scamorza affumicata ed Elena Brunch (contenente cipolla di Tropea, bacon e provola affumicata); Federico ha portato lโ€™omonima omelette (con latte, Grana Padano, prosciutto e funghi); Tina ha cucinato Io speriamo che me la cavo (erba cipollina e prosciutto croccante su letto di mozzarella, foglie di ravanello, salmone e noci); Anna Salmon-ette(con provolone, salmone affumicato e timo); e Polone Salmone e Mozzarella. Lโ€™omelette migliore รจ risultato Amsterdam di Dalia (con gorgonzola, provola affumicata, salmone, basilico, cipollotto, maggiorana ed erba cipollina), mentre il piatto peggiore รจ stato Istinto (con funghi, mozzarella, salsa di soia e prezzemolo), che รจ costato allo studenteNicholas lโ€™eliminazione e lโ€™interruzione del suo percorso tra i fornelli di MasterChef Italia.

La prossima settimana, giovedรฌ 20 gennaio alle 21.15 su Sky e in streaming su NOW, si rinnova lโ€™appuntamento con MasterChef Italia allโ€™insegna dellโ€™internazionalitร , uno degli elementi chiave della stagione. Un nuovo viaggio tra i saperi e i sapori del mondo con un contorno di sfide e prove rischiose e entusiasmanti, il vero valore aggiunto di MasterChef Italia.


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