Il pessimo trend da Influencer, mangiare friselle inzuppate in mare è pericoloso: ecco cosa rischi davvero

Il trend virale che preoccupa i medici
Immergere friselle, burrate o perfino pasta direttamente nell’acqua del mare sta diventando un rituale social estivo sempre più diffuso, spesso definito “friselle inzuppate in mare”. Video virali mostrano turisti e food influencer intenti a replicare questa pratica apparentemente “naturale”. Tra i promotori inconsapevoli del trend anche Brooklyn Beckham, che ha pubblicato un video dove cucina la pasta con acqua di mare. Ma gli esperti lanciano l’allarme: il rischio per la salute è concreto.
Una tradizione antica, ma oggi pericolosa
In passato, i pescatori usavano davvero l’acqua del mare per ammorbidire il pane, specialmente durante le lunghe battute di pesca. Ma oggi le cose sono cambiate. Stefano Piraino, biologo dell’Università del Salento, spiega che i tratti di mare vicino a porti, barche o scarichi sono spesso contaminati da Escherichia coli, metalli pesanti e microplastiche. Inzuppare lì le friselle può significare ingerire batteri e sostanze tossiche. Le friselle inzuppate in mare, quindi, rappresentano un serio pericolo per la salute.
Il caso del giovane ricoverato dopo aver bagnato una frisella
Nell’estate 2024, un ragazzo di 27 anni si è sentito male dopo aver mangiato una frisella bagnata nel mare tra Anzio e Lavinio. Il giorno dopo ha accusato febbre, nausea e forti crampi. All’ospedale, i medici hanno diagnosticato una grave intossicazione da Escherichia coli. Nessuno dei suoi amici ha avuto sintomi: un caso isolato ma emblematico dei rischi reali di consumare friselle inzuppate in mare.
Tutti i rischi dell’acqua di mare nel piatto
Secondo i medici, oltre ai batteri fecali come Escherichia coli, streptococchi ed enterococchi, nel mare si trovano idrocarburi, microplastiche, virus come il norovirus e inquinanti chimici. Consumare cibo inzuppato direttamente in queste acque può provocare gastroenteriti, intossicazioni, disidratazione e ipertensione, specie nei soggetti più fragili. Dunque, le friselle inzuppate in mare possono essere davvero pericolose.
Il video controverso di Brooklyn Beckham
Tra i contenuti più discussi, anche il filmato di Brooklyn Beckham che cucina usando acqua di mare. Il figlio di Victoria e David Beckham, già noto per i suoi video culinari criticati, questa volta ha acceso il dibattito sulla sicurezza alimentare. Il suo gesto, esteticamente efficace e virale, ha però scatenato reazioni preoccupate da parte degli esperti su tendenze come le friselle inzuppate in mare.
Come ottenere un sapore “marino” in sicurezza
Per chi ama il gusto del mare ma vuole evitare rischi, gli specialisti consigliano alternative sicure:
- Usare acqua minerale o filtrata, con sale marino, limone o erbe
- Evitare qualsiasi contatto con acqua di mare in prossimità di porti, scarichi o barche
- Consumare il cibo subito dopo l’ammollo
- In caso di dubbio sulla qualità dell’acqua, meglio non rischiare
Conclusioni: un trend da evitare
Bagnare friselle o cucinare con acqua di mare può sembrare un gesto autentico e romantico, ma le conseguenze possono essere molto serie. Gli esperti concordano: il trend social è pericoloso, e il rischio di intossicazione non va sottovalutato. Pertanto, evitare le friselle inzuppate in mare è la scelta più prudente.
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